vendredi 11 février 2011

Gratin de poisson aux crevettes

Et une deuxième recette pour aujourd'hui... beaucoup plus simple celle-ci! Une petite invention light et facile!

Les proportions sont variables en fonction des envies, de la faim et de ce que l'on a sous la main.
A titre indicatif pour une personne j'ai utilisé :
100 gr de poisson blanc
50 gr de crevettes grises
1 blanc de poireau
1 chicon
3 grosses carottes
2-3 échalotes
2 càc d'huile d'olive
2 càs de farine environ
150 ml de lait (écrémé si vous voulez vraiment faire light!)
Sel, poivre et épices à poisson (ramenées du Maroc... tout le monde a ça dans son placard!)

Après rien de très compliqué...
Éventuellement, dégeler le poisson si comme moi on utilise du surgelé.
Couper le poisson en dès.
Émincer les échalotes et les carottes. Couper le chicon et le poireau en bandes d'un petit centimètre.
Faire cuire tous les légumes au micro-onde si, comme moi, vous avez un récipient magique qui fait cela parfaitement ou à la vapeur (les échalotes et les carottes un peu plus longtemps que le reste).
Faire une béchamel... à l'huile!!! Grande première pour moi, idée d'une collègue : grande idée!!! Donc verser l'huile dans une casserole, bien délayer avec la farine versée petit à petit, jusqu'à l'obtention d'un pâte lisse. Mettre sur le feu bien chaud et verser le lait. Tourner, tourner, tourner, tourner, ne pas s'arrêter... Normalement, lorsque ça commence à fumer, ça s'épaissit... Si la pâte de départ était bien lisse et que vous avez bien tourné, sans grumeaux... Et voilà une béchamel réussie! Retirer du feu et assaisonner (sel, poivre, épices).
Dans un plat à gratin mélanger les légumes pré-cuits, le poisson et les crevettes. Un peu de fromage si ça vous dit et hop au four jusqu'à ce que le poisson soit cuit!

Bon appétit! ;)

Virg*

2 commentaires:

  1. Et si là où on vie il n'y a pas de crevettes grises... on fait quoi hein??? on remplace...??? mais par quoi?

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  2. Ha ha!!! Ben je ne sais pas... Il faut un truc un peu fort pour donner du goût... Ecrevisses? Saumon fumé?

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