Je suis désolée d'avoir délaissé notre petit blog aussi longtemps... Voilà de quoi me rattraper! J'imagine que Geraldine va être très contente de devoir cuisiner une dinde de Noël en plein été... Disons que ce sera une "recette pour plus tard"! ;)
500 gr de mignonnettes de porc
100 gr de lard fumé
2 boudins blancs
1 oeuf
24 gros pruneaux dénoyautés
10 cl d'armagnac
Thym frais
Sel et poivre
50 gr de graisse d'oie
25 gr de beurre
50 gr de sucre
Faire macérer 12 pruneaux dans l'armagnac pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Hacher les mignonnettes et les boudins au hachoir électrique. Ajouter le lard coupé en lamelles, l'oeuf, puis le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Dérouler le rôti de dinde. Éventuellement inciser la partie charnue pour obtenir une base plus grande et d'épaisseur plus ou moins égale (si vous voyez ce que je veux dire!).
Étaler la farce sur le rôti et disposer régulièrement les pruneaux égouttés (attention : récupérer l'armagnac!).
Rouler le rôti pour le reconstituer et ficeler. Puis placer dans un plat allant au four et tartiner de graisse d'oie.
TAMTADAAAAAAMMM! Ma p'tite dinde :
Mettre la dinde au four. Cuire en arrosant régulièrement (toutes les 10-15 minutes) avec le jus de cuisson pendant 1h30.
Pendant ce temps, mélanger 2 càs d'armagnac avec 50 cl d'eau et le sucre. Porter à ébullition et y pochez les pruneaux restants pendant 5 minutes. Puis les laisser refroidir dans le sirop.
Lorsque le rôti est cuit (vérifier!), le placer sur une planche et déglacer le plat à rôtir avec le reste de l'armagnac (celui dans lequel les premiers pruneaux ont fait trempette!). Ajouter le beurre, fouetter et verser dans une saucière.
Conclusions : un premier dîner de Noël by myself très réussi!!!
Et... la dinde n'était pas sèche! D'un point de vue personnel, je trouvais d'ailleurs la sauce complètement superflue et je ferai sans la prochaine fois. Par contre les petits pruneaux étaient délicieux, même s'ils n'étaient pas indispensables (si vous voulez faire quelque chose de plus simple). Et bien entendu, il y avait beaucoup!!! C'est vrai j'avais fait énormément de farce, mais il paraît que c'est le meilleur!!!!
Bon appétit et joyeux Noël!
Virg*
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