mardi 26 octobre 2010

Navets en vinaigrette à l'échalotte

Et pour cette semaine, ce sera 2 nouvelles recettes!!! Youpiiiieee!!!

Pour commencer, une salade chaude... que Gégé connaît très bien puisque la recette est extraite d'un livre de cuisine de chez ses parents (sur les légumes "oubliés" je crois)!!! Son père avait préparé cette salade et j'étais restée dîner à l'improviste... qu'est-ce que c'était bon! Je n'avais toujours pas eu l'occasion de l'essayer...

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 900 gr. de navets jaunes
- 200 gr. de lard fumé
- 4 càs de persil plat ciselé
- 1 échalote
- 6 càs d'huile d'olive
- 2 càs de vinaigre de vin vieux
- Sel et poivre

Peler, rincer et éponger les navets. Puis les couper en rondelles de 0,5 cm. et les ébouillanter 5 minutes dans l'eau salée. Les égoutter ensuite dans une passoire.
Couper le lard en fins bâtonnets (ou être fainéant(e) et acheter tout de suite des bâtonnets de lard!).
Peler l'échalote et la couper en fines rondelles.
Mélanger 4 càs d'huile avec le vinaigre dans un bol. Ajouter du sel, du poivre et l'échalote.
Faire chauffer le reste d'huile dans une grande sauteuse et faire dorer le lard et le persil. Ajouter les rondelles de navets et mélanger pendant 5 minutes dans l'huile chaude (elles doivent devenir légèrement croustillantes).
Verser la vinaigrette à l'échalote dans la sauteuse, mélanger 1 minute et retirer du feu.
Servir chaud.

Quelques petites remarques...
J'ai préféré couper les rondelles un peu plus finement.
J'ai mis un peu plus d'échalote, parce que, na!!!
Je n'ai pas acheté spécialement du vinaigre de vin vieux et j'ai utilisé un bon vinaigre de framboises.

Bon appétit! Virg*

5 commentaires:

  1. oh chouette! comme ca je l'ai ici aussi :) parcontre pas sure que je vais trouver les navets... :-/ a voir...

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  2. mjaaaaaaaaaaaaaaam :p

    clo

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  3. j'ai trouvé des naveeeets!!! Et j'ai fait la recette hier! Avec 2 amis et la fille d'une amie à ma mère qui passait par Sydney. Le problême c'est que je n'avais pas de sauteuse assez grande, donc les rondelles ne sont pas devenues super croustillante, mais c'était bien bon quand même! YAM! :-D

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