mardi 26 octobre 2010

THE Cheesecake aux spéculoos!

Ariane, je/nous ne te remercierai/ons jamais assez d'avoir découvert cette recette et de la transmettre aux générations futures! Les amis, il s'agit sans doute du meilleur cheesecake que j'ai jamais mangé!!! Peut être même LE cheesecake commandé par la voisine des Friends? Celui qu'ils finissent pas manger à même le sol, parce qu'il est malancontreusement tombé à terre. Oui, celui-là!!! (Je pourrais aussi comparer cela, à la quête de Marshall pour retrouver le meilleur hamburger de New York, mais là n'est pas la question!). Donc, préparez-vous à ne plus savoir vous en passer et surtout à prendre 5 kg. parce que cette recette n'est certainement pas light!!!

Les ingrédients :
- 500 gr. de faisselle égouttée (pour les "résidents belges", il y en a au Delhaize, de la marque du supermarché, fastoche!)
- 30 cl. de crème fraîche épaisse
- 100 gr. de Saint-Moret
- 150 gr. de sucre (blanc ou brun, au choix)
- 3 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
- 250 gr. de spéculoos
- 100 gr de beurre demi-sel (ou, selon l'ingéniosité d'Ariane, 50 gr. de beurre doux et 50 gr. de beurre salé, parce que du beurre demi-sel ce n'est pas évident à trouver!)
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 càs de sirop d'érable
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Emietter finement les spéculoos et les mélanger au beurre (éventuellement un peu ramolli au micro-onde). Tapisser le fond du moule, sans trop tasser. Réserver au frigo.
Fouetter la faisselle, la crème et le Saint-Moret.
Ajouter le sirop d'érable, le sucre et l'extrait de vanille. Mélanger, puis incorporer les jaunes d'oeufs un à un en remuant bien.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter à la préparation très délicatement, à l'aide d'une spatule.
Recouvrir les biscuits de la préparation et enfourner 40 minutes.
Laisser tiédir dans le four, porte ouverte, puis mettre au frigo MINIMUM 2 heures.

Voilà, mon petit cheesecake au chaud dans mon four :
... ou pas, parce que le blog ne veut pas télécharger la photo et que moi je n'ai pas que ça à faire!!!

ENJOY! ENJOY! ENJOY! (même par terre!!!) Virg*

1 commentaire:

  1. oh nooooon!!! je vais jamais trouver tous ces ingredients ici! :( c'est pas juste!!! :(
    va falloir attendre jusque noel...
    enfin, MERCI Arianne d'avoir partager cette recette qui a l'air magnifique!!! Bien hate de l'essayer en tout cas!!! :-D

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